12 июля 2021, 10:29

Выборы в Молдове: Майя Санду получила большинство в парламенте

В Молдове на досрочных парламентских выборах президентская партия получила большинство.

Выборы в Молдове: Майя Санду получила большинство в парламенте

Сегодня, 12 июля, завершился предварительный подсчет голосов, согласно которому в Молдове на досрочных парламентских выборах президентская партия получила большинство. Политсила Майи Санду получила более 50%, однако не сумела получить конституционное большинство.

Сообщается, что Санду поддержали во всех регионах страны и отдали ее партии 52% голосов. Всего на выборы пришло 1,46 млн граждан.

Партия "Действие и солидарность" не смогла набрать конституционное большинство и для принятия некоторых решений ей придется сотрудничать с другими партиями.

Отмечается, что второе место получила партия бывшего президента Игоря Додона 27%. На третьем месте с 5% партия "Шор".

Ранее российские блогеры писали, что после выборов власть Санду получит мощное подкрепление в виде прозападного парламента. Пока подсчет голосов продолжается, но уже понятно, что прокремлевская партия Додона проигрывает и теряет власть.

Напомним, до этого, по предварительной информации, озвученной главой ЦИК Молдовы Дорином Чимилом, на выборах первое место заняла партия "Действие и солидарность" Санду.

До этого экс-президент Молдовы Игорь Додон заверил, что победа политической силы Майи Санду на парламентских выборах в Республике Молдова в 2023 году может означать дестабилизацию ситуации в стране.

Автор: Вадим Головко

Последние новости