16 июля 2021, 20:59

Зеленский не получил требуемой от Байдена и Меркель конкретики по "Северному потоку – 2"

Джо Байден и Ангела Меркель не предпринимают конкретных шагов против "Северного потока – 2", которых от них требует Украина, заявили в Офисе президента.

Зеленский не получил требуемой от Байдена и Меркель конкретики по "Северному потоку – 2"

Президент Украины Владимир Зеленский не видит конкретных действий, направленных на противодействие строительству газопровода "Северный поток - 2" от хозяина Белого дома Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, на которых настаивает украинская сторона. 

Об этом заявил официальный представитель президента Украины Сергей Никифоров. 

По его словам, Киев благодарен Вашингтону и Берлину за поддержку территориальной целостности Украины, за их намерения не позволить Москве использовать "Северный поток - 2" в качестве оружия против Украинского государства, однако конкретных шагов в отношении упомянутого газопровода с американской и германской сторон нет, нет конкретики, которой требует украинский лидер. 

В Офисе президента напомнили о подписанной Байденом и Меркель декларации о защите прав и достоинства всех людей и выразили надежду, что США и Германия будут придерживаться этих принципов и не откажутся от них в обмен на временные коммерческие интересы. 

Пресс-секретарь президента также добавил: согласование деталей поездки Зеленского в Вашингтон находится на завершающем этапе, в скором времени будут оглашены дата и программа саммита главы государства с американским лидером. 

Накануне Байден и Меркель пообещали не допустить использования Россией своих энергоресурсов в качестве инструмента для принуждения или угроз своих соседей. В частности, канцлер Германии заявила, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины должен быть сохранен после запуска "Северного потока - 2". 

Ранее президент Украины предложил вынести вопрос "Северного потока - 2" на переговорную площадку "нормандского формата". 

Напомним, на этой неделе Европейский суд ограничил "Северный поток - 1": Россия не сможет использовать мощности трубопровода Opal в полном объеме и вернется к 50%. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости