21 июля 2021, 18:22

"Байден четко донес это Путину", - в Госдепе рассказали о поддержке Украины

В США рассказали о планах поддержать мирный процесс по Донбассу и заставить Россию отказаться от ее агрессивных действий.

"Байден четко донес это Путину", - в Госдепе рассказали о поддержке Украины

В Соединенных Штатах не считают, что само возможное их подключение к "нормандскому формату" может привести к урегулированию конфликта на Донбассе, поскольку проблема не в недостаточном количестве участников переговорного процесса, а в России, которая продолжает свои агрессивные действия. 

Такую точку зрения озвучил советник Госдепа Дерек Шолле в интервью "РБК-Украина".

По словам дипломата, американская сторона нацелена на поддержку мирного процесса и на то, чтобы заставить Москву отказаться от агрессивной политики. Эта тема обсуждалась на встрече президента США Джо Байдена с главой Кремля Владимиром Путиным, а также будет подниматься во время визита украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон. 

"Президент Байден четко донес это до Путина на их встрече в Женеве месяц назад", - уточнил собеседник.

Американская сторона планирует продолжить совместную работу над снижением напряженности и предоставить Киеву необходимую для защиты помощь. 

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский считает, что "нормандский формат" находится в "коме". Глава государства заявил в интервью французскому журналу Politique Internationale, что Россия блокирует любое продвижение вперед. 

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности США подключиться к "нормандскому формату", если Москва продемонстрирует серьезное отношение к Минским договоренностям. 

Между тем в МИД РФ допустили расширение "нормандского формата" за счет США, но только в том случае, если американская сторона "повлияет" на Украину в плане выполнения Минских соглашений. 

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что все участники нормандского процесса поддерживают идею проведения нового саммита на уровне лидеров стран, но конкретной даты пока нет. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости