21 июля 2021, 21:16

Транзит газа через Украину: Меркель созвонилась с Путиным на фоне соглашения с США по "СП - 2"

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили по телефону транзит газа через Украину, "Северный поток - 2", а также конфликт на Донбассе.

Транзит газа через Украину: Меркель созвонилась с Путиным на фоне соглашения с США по "СП - 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель созвонилась в среду, 21 июля, с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить, в частности, транзит газа через территорию Украины после запуска газопровода "Северный поток - 2"

Об этом рассказал официальный представитель германского правительства Ульрике Деммер в беседе с журналистами.

По его словам, лидеры двух стран оговорили такие энергетические вопросы, как поставки российского "голубого топлива" в Европу через украинскую газотранспортную систему и газопровод "Северный поток - 2". 

Кроме того, собеседники затронули тему урегулирования конфликта на Донбассе, в том числе реализацию Минских договоренностей, а также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. 

Стоит отметить, что телефонный разговор Меркель и Путина состоялся на фоне информации о достижении соглашения между США и Германией по "Северному потоку - 2". Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд сообщила в среду, что проект договоренностей будет обнародован в ближайшие часы. Он в том числе предполагает требование со стороны Берлина санкций в отношении России, если Москва будет использовать новый газопровод в качестве геополитического оружия. 

В свою очередь, американские СМИ писали, что германская сторона взяла на себя обязательства помогать Киеву по вопросам энергетических проектов и дипломатии. 

Напомним, в Госдепе США заявили, что "Северный поток - 2" построен на 98%, при этом у Вашингтона есть рычаг давления на Москву, если российская сторона будет использовать газопровод как оружие против европейских стран. 

Между тем в Офисе президента Украины утверждали: вопрос "Северного потока - 2" решится после визита Владимира Зеленского в Вашингтон, который запланирован на 30 августа

Автор: Денис Малиновский

Последние новости