27 сентября 2021, 19:54

США рассматривают вариант покупки для своих ВВС "экспортного" самолета радиолокационного дозора AWACS E–7

​Американские военные ищут замену своим BoeingE–3 Sentry – стратегическим самолетам дальнего радиолокационного обнаружения.

США рассматривают вариант покупки для своих ВВС "экспортного" самолета радиолокационного дозора AWACS E–7

Одним из вариантов замены "летающим радарам" E-3, которые эксплуатируются еще с 1970-х годов, может быть самолет радиолокационного дозора E-7. До сих пор эту крылатую машину "Боинг" производил исключительно на экспорт для союзников США, но не для всех, а для весьма ограниченного контингента.

Об этом сообщает издание defence24.pl.

До недавнего времени США конструировали и продавали свои самолеты радиолокационного дозора (AWACS) Boeing E-7 Wedgetail исключительно за рубеж. Эти летающие РЛС поставлялись всего четырем американским союзникам – Великобритании, Турции, Южной Корее и Австралии.

В настоящее время "летный парк" Австралийских ВВС имеет около шести самолетов типа E-7 Wedgetail. Таким же количеством может похвастать и Турция. Что касается двух других стратегических партнеров США, то у Южной Кореи имеется 4 "летающих РЛС", а Британия готовится получить 3 данные машины уже в ближайшем будущем.

Главным преимуществом E-7 считается его платформа. Это популярный гражданский пассажирский борт Boeing 737, используемый многими мировыми авиакомпаниями, что существенно упрощает техобслуживание самолета. Кроме того, E-7 Wedgetail имеет на борту не обычную "тарелку", а инновационную антенну РЛС, обладающую лучшими (в сравнении с комплексом на E-3 Sentry) возможностями выявления воздушных целей.

Покупку новых E-7 Wedgetail для своих ВВС американские военные заложили в бюджет 2023 года. В настоящее время на вооружении армии США состоят примерно 30 самолетов E-3 Sentry. Все они эксплуатируются еще с 70-х годов прошлого века и однозначно требуют своей замены.

На фоне этого весьма показательным является заявление британских Королевских ВВС о намерении уже в 2022 году списать все свои самолеты радиолокационного слежения BoeingE-3 Sentry.

Не так давно Диалог.UA писал, что компания Rolls-Royce оснастит бомбардировщики B-52 ВВС США уникальными авиадвигателями.

Также мы информировали читателей о подписании договора поставок отечественных авиадвигателей для турецких БПЛА Bayraktar.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости