7 октября 2021, 19:41

Два цента за пару авианосцев: в США почти задаром продали на металлолом два авианесущих крейсера

Авианосцы USS Kitty Hawk и USS John F. Kennedy, которые участвовали в войнах во Вьетнаме, Персидском заливе и Афганистане, были проданы в утиль по центу за каждый.

Два цента за пару авианосцев: в США почти задаром продали на металлолом два авианесущих крейсера

В США с аукциона Военно-Морские силы продали два снятых с вооружения авианесущих крейсера, выручив за продажу обеих всего 2 цента. Списаны корабли были более 10 лет назад, а с 2017 года с них начали демонтировать оборудование для дальнейшей продажи его на металлолом.

Об этом сообщает издание thedrive.com.

Оба корабля долго не могли продать из-за того, что некоторые организации предлагали передать их в музей. А один авианосец USS Kitty Hawk даже хотели отремонтировать и вернуть на службу в ряды ВМФ США.

Оба авианосца за 2 американских цента приобрела компания International Shipbreaking Limited. Для многих такая сумма за тысячи тонн металла покажется ничтожно малой, вдобавок, если учесть, что строительство этих кораблей обошлось бюджету США в несколько миллиардов долларов. Однако есть веские оправдания такой доступной цены авианосцев.

Во-первых, армии США невыгодно их содержать после списания. Во-вторых, утилизация таких громадин стоит тоже очень дорого, а в бюджете ВМФ не заложены эти суммы. К примеру, на утилизацию десантного корабля USS Bonhomme Richard (который на порядок меньше авианесущего крейсера) американские военные потратили $30 млн.

Вдобавок к этому транспортировка авианосцев к покупателю будет также стоить кругленькую сумму. Все дело в том, что доки компании International Shipbreaking Limited расположены в Мексиканском заливе, и чтобы доставить туда Kitty Hawk, который сейчас находится у северо-западного побережья США в штате Вашингтон, его придется буксировать вокруг всей Южной Америки, ведь корабль невозможно провести через Панамский канал. Такой вояж может растянуться на срок от 2,5 до 4,5 месяца.

Стоит отметить, что USS Kitty Hawk и USS John F. Kennedy были последними авианосцами, на которых не было установлено ядерных двигателей. Резка на металлолом этих гигантов может продлиться несколько лет.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что в Одесский порт зашел первый украинский ледокол.

Также мы сообщали, что в США списали почти два десятка стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости