12 октября 2021, 20:00

Новое украинское оружие "Барьер-С": каким будет ПТРК от КБ "Луч"

Уточнены сроки вероятного завершения госиспытаний мобильного противотанкового ракетного комплекса (МПТРК) "Барьер-С".

Новое украинское оружие "Барьер-С": каким будет ПТРК от КБ "Луч"

На государственном предприятии "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"" сообщили о незначительном смещении сроков завершения тестирования украинского комплекса 543 "Барьер-С" (также известного как "Штурм-СМ"), который является глубокой модернизацией советского ПТРК "Штурм-С".

В частности, в интервью каналу "Донбасс Реалии" генеральный конструктор и генеральный директор ГККБ "Луч" Олег Коростелев сообщил, что госиспытания нового мобильного ПТРК планируют завершить в I квартале 2022 года.

"Финал этих испытаний, в принципе, должен состояться в первом квартале и, я так думаю, во втором квартале 2022 года это все должно быть принято на вооружение", – отметил Олег Коростелев.

Напомним, впервые "Барьер-С" "засветили" в июле 2020 года, а публичная его демонстрация состоялась во время Международной выставки "Оружие и безопасность - 2021" в июне 2021 года.

По состоянию на начало лета этого года было известно о завершении заводских испытаний, в процессе которых было отстреляно около 30 ракет ЖК-2П с дальностью поражения цели до 6 км. Тогда прогнозировали, что государственные испытания будут совершены уже до конца текущего года.

"Мы пытаемся сделать в минимальных габаритах пусковую для системы, которая могла бы называться "гранатомет". Могли бы иметь в калибре 100 мм – это достаточно большой калибр для поражения крупных бронированных целей, но попадать на 600 метров точно. Вот мы и пытаемся создать такую уникальную разработку, которая обеспечит это направление", – резюмировал Олег Коростелев.

Напомним, на вооружении ВСУ до сих пор стоит только известный советский РПГ-7 (разработан еще в 1961 году), который имеет дальность стрельбы до 550 метров. Однако для этого вооружения ощущается определенный дефицит современных боеприпасов, которые в Украине к тому же серийно не производят.

Также стоит добавить, что в каталоге продукции ГККБ "Луч" присутствует модель под названием "переносной реактивный гранатомет", который по заявленным тактико-техническим характеристикам имеет дальность выстрела до 800 метров и калибр 107 мм.

Однако в его описании указывается бронепробиваемость на уровне 50 мм и соответственно способность поражать только легкобронированные, а не "значительные бронированные цели".

Ранее Диалог.UA рассказывал, как ВСУ провели боевые пуски из новых комплексов Javelin с дальностью поражения более 4 км.

Также мы писали о том, зачем Австралия в срочном порядке решила серьезно вооружиться.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости