19 октября 2021, 21:15

Украинскому космодрому быть: стало известно, где и когда будет построена стартовая площадка для ракет "Циклон-4М"

Строительство этого совместного украино-канадского проекта в провинции Новая Скотия должно начаться уже в декабре 2021 года.

Украинскому космодрому быть: стало известно, где и когда будет построена стартовая площадка для ракет "Циклон-4М"

Украина и Канада договорились о совместной реализации проекта по строительству стартового комплекса для запусков космических аппаратов на украинской ракете-носителе "Циклон 4М". Такую информациюна своей страничке в Facebook выложил Олег Уруский - министр по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Украины.

Глава Минстратегпрома детализировал, что для реализации этого проекта привлечены отечественные предприятия космической отрасли: "Конструкторское бюро "Южное имени М. К. Янгеля" и "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова".

Что касается канадской стороны, то ее в этом проекте представляет компания Maritime Launch Services LTD.

Строительство космодрома будет происходить в канадской провинции Новая Скотия и стартует уже в конце нынешнего года. Все необходимые бюрократические формальности уже решены.

Первый запуск ракеты "Циклон-4М" с этой стартовой площадки должен состояться уже в конце 2023 года. Руководитель Maritime Launch Services LTD Стив Матье утверждает, что компании из США уже проявляют интерес к запуску спутников с будущего космодрома при помощи украинской ракеты "Циклон-4М".

"Минстратегпром в пределах своих полномочий готов оказывать содействие предприятиям космической отрасли Украины во время реализации данного проекта, ведь он является взаимовыгодным и открывает широкие возможности для обоих государств", – подчеркнул вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.

Также чиновник уведомил, что реализация отдельных аспектов украинско-канадского проекта "Циклон-4М" заложена в Общегосударственной целевой научно-технической космической программе Украины на 2021-2025 гг. В ближайшее время ее должна принять Верховная Рада.

В частности, планируется создание силовой установки "РД-870" тягой 80 тс (тонна-сил) и его дальнейшее использование в качестве маршевого двигателя для первой ступени данной ракеты-носителя.

Ранее мы уже информировали читателей о том, как Facebook заблокировал пост о российской космической ракете.

Также Диалог.UA рассказывал, почему украинскому беспилотнику ACS-3M не страшны вражеские ракеты.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости