21 октября 2021, 15:54

Модернизированная БМП-1 с модулем "Спис": в НПО "Практика" показали обновленную машину пехоты

Презентация новой БМП-1М и других образцов бронетехники состоялась в рамках визита на предприятие секретаря СНБО Украины Алексея Данилова.

Модернизированная БМП-1 с модулем "Спис": в НПО "Практика" показали обновленную машину пехоты

В рамках рабочего визита секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в частное акционерное общество (ЧАО) "Научно-производственное объединение "Практика"", входящее в состав общественного союза (ОС) "Лига оборонных предприятий Украины", 19 октября этого года Алексей Данилову были продемонстрированы возможности предприятия.

В частности, как сообщает пресс-служба СНБО, генеральный директор "НПО "Практика"" Олег Высоцкий ознакомил секретаря Совета нацбезопасности и обороны с этапами производства военной техники, которую изготавливают частные оружейники в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Кроме этого, Алексею Данилову были представлены модернизированные версии БТР-60 "Хорунжий" и тактический бронированный автомобиль "Козак 2М1" с установленным на него дистанционно управляемым боевым модулем SARP NSV Aselsan турецкого производства.

Что касается обновленной БМП-1, то первое, что бросается в глаза: вместо двух привычных дверей-баков десантного отсека модернизированная машина получила современную аппарель. Также заметно, что высота корпуса БМП несколько увеличена.

Кроме того, десантный отсек стал более просторным и удобным для размещения военнослужащих. Травмобезопасные индивидуальные сиденья десанта расположены вдоль бортов машины, что, с одной стороны, делает машины более похожими на современные западные образцы (и увеличивает защищенность от подрыва), а с другой, делает невозможным ведение огня из личного стрелкового оружия из бойниц, что было возможно в БМП-1 до ее модернизации.

Модернизированная БМП отличается от советского образца также наличием усовершенствованного боевого модуля "Спис-Синтез", разработанного и изготавливаемого компанией "НПК "Техимпекс"". Ранее он был продемонстрирован на БМП-1ТС, что уже допущена к эксплуатации в ВСУ, на военном параде в честь 30-летия Независимости Украины и на специализированной выставке "Цифровое будущее армии", которая прошла в октябре этого года.

Главным отличием БМ "Спис-Синтез" от других отечественных боевых модулей является система управления огнем (СУО) "Синтез" от компании "Цифровые технологии". Она состоит из оптико-электронного модуля (ОЕМ) "Кажан-3К15", двух телевизионных камер, тепловизора, лазерного дальномера и нового стабилизатора вооружения.

В СУО "Синтез" реализовано возможность автоматического захвата и сопровождения цели. В сочетании с четкой и плавной работой стабилизатора достигнут новый уровень эффективности стрельбы как с места, так и на ходу, и во время преодоления водных преград. На учебно-ведомственных испытаниях БМП-1ТС были выполнены все стрельбы на "отлично", в том числе и при стрельбе из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) на ходу.

В отличие от советского БМП-1, башня которого оснащена 73-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А28 "Гром", спаренным с 7,62-мм пулеметом Калашникова танковым (ПКТ) и ПТРК 9М14М "Малютка", новый БМ "Копье-Синтез" имеет гораздо больший и более современный список вооружения.

Речь идет о 30-миллиметровой основной автоматической пушке "ЗТМ-1", пулемете 7,62 мм, автоматическом 30-миллиметровом гранатомете "КБА-117" (АГС-17), а главное, двух пусковых установках (4 управляемые ракеты) ПТРК "Барьер" от ГККБ "Луч", которые, в отличие от устаревших комплексов "9К11", способны поразить любой образец современной бронетехники и на значительно большей дистанции.

Ранее Диалог.UA рассказывал читателям о том, как Россия провела огневые испытания группы ударных боевых роботов "Маркер".

Также мы писали, что украинский танк "Оплот", сделанный для Пентагона, наконец-то отправлен заказчику.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости