24 ноября 2021, 19:20

Самый крупный и старый на Земле живой организм в скором времени может быть съеден

Старейший и крупнейший в мире единый живой организм, который находится в США, уничтожают дикие животные.

Самый крупный и старый на Земле живой организм в скором времени может быть съеден

В американском штате Юта в горном массиве Уосатч вот уже 14 тысяч лет существует один гигантский живой организм, занимающий площадь 43 гектара. Это Пандо – клональная колония тополя осинообразного (Populus tremuloides). Данный организм поддерживает жизнедеятельность большой отдельной экосистемы, в которую входят сотни видов растений и животных. В настоящее время Пандо находится под угрозой гибели: молодые деревья съедают олени и лоси, живущие в этой экосистеме.

И хоть на первый взгляд это кажется лесным массивом, состоящим из отдельных деревьев, на самом деле Пандо – это почти 47 тысяч тополей, которые генетически идентичны друг другу. Все эти деревья связывает общая корневая система. Именно поэтому данный лес считается самым огромным единым живым организмом на планете Земля. Кстати, его вес (все деревья без учета корневой системы) равен примерно 6 млн тонн.

По мнению ученых, Пандо существует уже примерно 14 тыс. лет, при том что большинство из деревьев в нем живут не дольше 130 лет.

Сейчас же Пандо оказался под угрозой скорого исчезновения. Все из-за того, что олени и лоси съедают верхушки молодых деревьев, а те погибают. Ранее численность этих животных контролировали хищники – волки и пумы, однако сегодня они исчезли на этой территории и популяция травоядных стремительно увеличилась.

Вместе с животными у Пандо есть еще один не менее смертельный враг. Это стремительно изменяющийся климат, ведь всю свою долгую жизнь этот лес существовал в зоне относительно стабильных климатических условий, к которым он давно адаптировался. И вот теперь изменения окружающей среды грозят Пандо исчезновением.

Сейчас ученые заняты решением всех проблем и вызовов, перед которыми оказался крупнейший на Земле живой организм. Будем надеяться, что им удастся сберечь эту уникальную природную экосистему для будущих поколений землян.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что в лесах вокруг Чернобыльской зоны появились животные, которых не было более 100 лет.

Также мы рассказывали, почему в скором времени планета Земля может стать похожа на Сатурн.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости