25 ноября 2021, 13:54

Полное затмение Солнца в начале декабря: когда произойдет и где можно посмотреть

​Ближайшее солнечное затмение ожидается 4 декабря 2021 года, однако увидеть его сможет немного людей.

Полное затмение Солнца в начале декабря: когда произойдет и где можно посмотреть

Основную фазу затмения Солнца можно будет наблюдать лишь на небольшой части Земли в Южном ее полушарии. Наилучшие же виды откроются для тех, кто в этот день будет пребывать в Антарктиде или же относительно близко от этого земного континента. Все, что нужно знать об этом приближающемся астрономическом событии, в своем материале публикует Forbes.

Лучше всего момент, когда Луна встанет между Землей и Солнцем, будет видно всего в нескольких местах Южного полушария. Начнется затмение примерно в 500 километрах юго-восточнее Фолклендских островов. После событие можно будет наблюдать в Южном океане примерно в 350 км от острова Южная Георгия, а также на Южных Оркнейских островах.

Далее наблюдать затмение Солнца смогут те, кто в это время будет пребывать в Антарктиде, а закончится это астрономическое событие в районе моря Амундсена.

Кроме полного затмения, 4 декабря можно будет увидеть и частичное. Доступно оно будет наблюдателям на отдельных островах южной части Атлантики, в Австралии и на юге Африканского континента.

Кстати, предприимчивые люди смогут неплохо подзаработать на этом событии. Примерно 2 с половиной тысячи человек во время затмения будут находиться неподалеку побережья Антарктиды на нескольких круизных лайнерах. Каждый из "счастливчиков" уже выложил за это по $9 тысяч. Кроме того, несколько экскурсионных самолетов вылетят в этот момент из Австралии и Чили. Билеты на их борт стоят примерно 5 тыс. долларов США.

Самые же лучшие виды полного затмения Солнца откроются небольшой группе людей, которые в это время будут пребывать в частном туристическом лагере Union Glacier Camp на антарктическом леднике Union. Кстати, путевка туда обошлась каждому из желающих в 50 000 долларов США.

Полное солнечное затмение, которое продлится 1 мин 54 с, произойдет в 07:33 по всемирному времени (UTC) недалеко от берегов Антарктиды. Единственными, кому повезет увидеть это событие полностью, скорее всего, будет колония из 60 тысяч императорских пингвинов.

Ранее Диалог.UA рассказывал читателям о том, что новозеландскими учеными открыт новый вид доисторических длинноногих пингвинов.

Также мы писали о самом большом на Земле живом организме, который в скором времени могут съесть.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости