25 июня 2021, 20:42

Россия атакует суверенитет Украины на суше и море - США

Концентрация российских войск продолжает нести угрозу, несмотря на заявления Москвы о том, что они якобы отводятся, заявили в США.

Россия атакует суверенитет Украины на суше и море - США

Военные действия Российской Федерации, в частности нарастающая концентрация российских войск вблизи украинских рубежей, несут угрозу Украине не только на суше, но и на море. Об этом свидетельствуют маневры Москвы в Черном и Азовском морях. 

Такое заявление сделала временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в пятницу во время поездки в Бердянск и Мариуполь. 

По ее словам, в мире звучат опасения относительно агрессивных действий российской стороны на суше, однако не следует забывать о поведении РФ на море. Например, Москва закрыла для мореплавания необычно обширную зону в Черном море под видом проведения военных учений. Вместе с другими ограничения это практически блокирует доступ к Азовскому морю для большинства судов. 

На сегодняшний день Россия атакует суверенитет Украины еще и в морском пространстве, подчеркнула дипломат. 

Она заверила в поддержке Соединенными Штатами территориальной целостности Украины и намерении отстаивать возможность доступа Киева к своим территориальным водам, поскольку имеет огромное значение для экономики и национальной безопасности Украинского государства.  

Напомним, накануне в Минобороны РФ сообщили об открытии силами российского флота предупредительного огня по британскому эсминцу Defender во время его прохода вблизи оккупированного Крыма. В Москве обвинили корабль ВМС Великобритании в "нарушении границ России".

В оборонном ведомстве Великобритании, в свою очередь, опровергли факт обстрела своего корабля, а также заявили, что эсминец действовал в международно признанных территориальных водах Украины. Королевский флот и в дальнейшем намерен совершать маневры там, где это не запрещено международным правом. 

Между тем в МИД Украины назвали инцидент очередным свидетельством агрессивной политики политики России в Черном и Азовском морях. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости