22 июля 2021, 22:30

Кулеба о соглашении по "СП - 2": "Это не конец игры, впереди два тайма и серия пенальти"

В МИД Украины уверены: еще существуют возможности защитить интересы страны после соглашения Германии и США по "Северному потоку – 2".

Кулеба о соглашении по "СП - 2": "Это не конец игры, впереди два тайма и серия пенальти"

Договоренности Вашингтона и Берлина по российскому газопроводу "Северный поток - 2" "не конец игры для Украины, еще есть два дополнительных тайма и серия пенальти, чтобы защитить интересы страны". 

С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время совместного с министром иностранных дел Венгрии Питером Сийярто брифинга на Донбассе. 

Глава внешнеполитического ведомства призвал не рассматривать соглашение Германии и США как конец истории, отметив, что "впереди еще много вещей".

В частности, министр напомнил, что после завершения строительных работ на объекте перед российской стороной встанет вопрос о сертификации и страховании трубопровода. 

Кроме того, Кулеба сообщил о важности того, как будут выполняться гарантии, записанные в американо-германском соглашении.

Ранее в администрации президента Польши обвинили Германию в подрыве отношений из-за сделки по "Северному потоку 2". В Варшаве не рассчитывали, что решение по газопроводу будет принято в таком формате и так быстро.

В свою очередь, в МИД Литвы назвали "Северный поток - 2" "огромной победой" для президента РФ Владимира Путина и заявили о необходимости заставить его заплатить "большую цену" за эту победу.

Между тем в Кремле удивились договоренности Германии и США способствовать продлению на 10 лет контракта на транзит российского газа через Украину. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости