23 июля 2021, 08:25

Стефанишина о соглашении по "Северному потоку – 2": "Украина не получила никаких гарантий"

В правительстве Украины пояснили, почему Киев недоволен соглашением Германии и США по "Северному потоку – 2".

Стефанишина о соглашении по "Северному потоку – 2": "Украина не получила никаких гарантий"

Украина недовольна договоренностями Германии и Соединенных Штатов по "Северному потоку - 2", так как они не предусматривают никаких гарантий для нашего государства. 

Такое заявление сделала вице-премьер по вопросам интеграции в Евросоюз и НАТО Ольга Стефанишина в эфире телеканала "Украина 24".

"Никаких гарантий Украина не получила", - заявила чиновник и добавила, что этих гарантий нет как в самом американо-германском соглашении, так и вне этого документа. 

По словам Стефанишиной, в соглашении речь идет о поддержке со стороны Берлина инициативы "Триморья", которая и так существует. Также говорится о функционировании фонда зеленой трансформации, но Киев уже давно ведет переговоры на этот счет. 

В этой связи никаких новых предложений договоренности Германии и США не предусматривают. В частности, Украине не предоставлено гарантий присоединения к Североатлантическому альянсу в будущем, отметила вице-премьер. 

Накануне, Берлин и Вашингтон официально объявили о достижении договоренностей по российскому газопроводу "Северный поток - 2". Германия пообещала добиваться введения санкций против России, если Москва будет использовать энергоресурсы в качестве оружия против Украины и других стран. 

Соглашение вызвало недовольство Украины. При этом глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заверил, что это еще не конец истории, у страны остаются возможности для защиты своих национальных интересов.  

С критикой американо-германского соглашения также выступили Польша и Литва. В Варшаве обвинили Германию в "подрыве отношений", а в Вильнюсе назвали "Северный поток - 2" "огромной победой" президента России Владимира Путина. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости