17 июня 2021, 20:24

Кравчук о передаче Крыма в состав УССР: "Украина возражала"

УССР в 1954 году получила Крым не в качестве подарка, на обустройство полуострова из украинского бюджета было потрачено более 105 млрд долларов.

Кравчук о передаче Крыма в состав УССР: "Украина возражала"

Первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал известный российский нарратив, согласно которому УССР в 1954 году получила Крым якобы в качестве подарка. Политик отверг подобные утверждения, напомнив о более 105 млрд долларов, выделенных из украинского бюджета на обустройство инфраструктуры полуострова. 

Об этом экс-глава государства рассказал в интервью YouTube-каналу "Ходят слухи".

Кравчук сообщил: решение о передаче Крыма УССР последовало сразу после визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на полуостров, на тот момент переселенцы из России массово просили о переезде из Крыма, жалуясь на тяжелые условия проживания. 

Далее была запущена процедура необходимых решений Верховных советов РСФСР и УССР, и полуостров был включен в состав Украинской ССР. 

По словам Кравчука, "Украина даже возражала" против такого развития событий, поскольку понимала, с какими проблемами ей предстоит столкнуться. Речь шла не о передаче какой-то богатой территории, наоборот, это был регион, требующий затрат, и Украина справлялась со своими задачами. 

"Нужно было обустраивать (инфраструктуру - ред.), проводить канал (Северо-Крымский канал, предназначенный для обеспечения Крыма днепровской водой, - ред.)", - отметил экс-президент. 

Ранее Кравчук объяснил, почему дал Крыму статус автономной республики. Экс-президент назвал такой шаг вынужденной мерой, так как местные власти грозились выйти из состава Украины. 

Кравчук также рассказал о секретном документе РФ по Украине, утвержденном 30 лет назад. В нем говорится, что "Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России". 

Кроме того, экс-президент выразил уверенность, что существует только один способ решить проблему российской агрессии - действовать методами Москвы. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости