8 октября 2021, 20:19

ТОП недели: каким будет Интернет будущего, почему мы до сих пор не связались с инопланетянами и сколько может стоить небольшой астероид

Прошедшая неделя была весьма насыщенной новостями, в том числе и в области науки, техники и высоких технологий.

ТОП недели: каким будет Интернет будущего, почему мы до сих пор не связались с инопланетянами и сколько может стоить небольшой астероид

Прошедшая неделя была весьма насыщенной новостями, в том числе и в области науки, техники и высоких технологий. Среди этих новостей попадалась как весьма заурядная информация, так и практически сенсационные открытия. К вашему вниманию дайджест самых ярких событий прошедших 7 дней по версии редакции Диалог.UA.

Каким может стать привычный всем Интернет через 5, 10 или же 25 лет? Компания разработчиков Internet Archive запустила новый виртуальный проект, в котором смоделировала, как могут выглядеть популярные сейчас сайты через четверть века.

Естественно, все это представляет собой лишь модель, один из вариантов развития событий. Однако то ли ребята из Internet Archive сами по себе пессимисты, то ли они решили не раскрашивать будущее слишком яркими красками… В общем, прогноз получился у них весьма мрачноватым.

Впереди выходные: время отдыха и умственного расслабления. Можно устроить себе вылазку на природу или просто вечером полюбоваться звездным небом, а заодно и порассуждать, почему же мы до сих пор не можем найти внеземную разумную жизнь, ведь десятки телескопов уже более полувека слушают космос, но пока так ничего и не услышали.

А может, нам стоит перестать слушать и самим начать говорить? Может, инопланетяне так же, как и мы, вслушиваются в космос и ждут, когда к ним прилетит сигнал из нашего звездного кластера? Однако не все ученые одобряют призывы первыми обнаружить себя, предупреждая об опасности такой затеи.

Но так или иначе землянам придется уже в недалеком будущем начать шуметь в своей Солнечной системе. А все из-за постепенно истощающихся полезных ископаемых на нашей планете. Чтобы поддерживать прогресс и эволюцию человеческой цивилизации, людям придется искать внеземные источники того же железа или никеля.

Значит ли это, что человечеству придется отправиться на Марс или еще куда дальше с геологическими разведывательными миссиями? Кстати, вполне вероятно, что в нашей Солнечной системе где-то скрывается еще одна крупная планета. По крайней мере, все последние исследования указывают на это.

Но вернемся к полезным ископаемым. Оказывается, нам необязательно далеко лететь и что-то искать. Совсем рядом с нами (по космическим меркам) находятся небольшие астероиды, в которых ископаемых так много, что мы вряд ли бы смогли купить даже один из таких камней. У нас попросту бы не хватило денег всего мира.

Казалось бы, все просто: подлетел к астероиду, взял его на буксир и добывай себе потихоньку редкоземельные материалы. Однако нельзя забывать, что там, за земной атмосферой, такое ласковое для всех живых организмов Солнце становится настоящим монстром.

Солнечные вспышки и геомагнитные бури. Эти энергетические всплески не так опасны для всего живого, как губительны для электроники. А в наш век Интернета внезапное его глобальное отключение может привести к весьма плачевным последствиям. В этом случае крах мировой экономики попросту неизбежен.

Что же остается человечеству? Наверное, просто жить. Дорожить своей планетой, беречь ее, ну и, может быть, еще молиться, ведь в свете тех исследований, которые совершили недавно американские и турецкие ученые, Библия все больше стала походить на исторический документальный труд, а не просто на религиозное писание.  

Автор: Михаил Холодный

Последние новости